Память можно определить как способность интегрировать, сохранять и восстанавливать информацию, воспоминания и знания для взаимодействия с окружающей средой.
Он состоит из 5 взаимосвязанных систем, включающих отдельные нейроны.
5 взаимосвязанных типов памяти
Кратковременная, или рабочая, или непосредственная память лежит в основе этой сети. Это память о настоящем, которая позволяет нам сохранять или манипулировать информацией, необходимой для выполнения задачи. Для этого он может использовать воспоминания и информацию, хранящуюся в долговременной памяти. Постоянно запрашиваемый, именно он позволяет нам, например, запомнить номер телефона или закончить предложение. Информация, которую он несет, может быть быстро стерта или сохранена.
Эпизодическая или долговременная память — это память, в которой информация сохраняется после организации и анализа. Таким образом, он доступен в течение длительного периода времени. Это память о лично пережитых или автобиографических моментах и значимых эпизодах жизни. Это также то, что позволяет нам располагаться во времени и ориентироваться в пространстве. Эта память формируется в возрасте от 3 до 5 лет.
Семантическая память – это явная память. Это память о языке, о познании мира и самого себя. Оно строится и реорганизуется на протяжении всей жизни в соответствии с приобретением знаний. Это касается значения слов, знаний о предметах, местах или людях. Мы используем его, когда пытаемся что-то вспомнить, или когда слово вертится на кончике языка… или когда происходит провал в памяти.
Процедурная память – это память автоматизмов. Это неявное воспоминание, которое, кажется, срабатывает без нашего ведома. Именно он позволяет нам кататься на велосипеде или играть на музыкальном инструменте, водить машину или ходить… без необходимости заново учиться каждому действию. Эти процессы управляются бессознательно посредством повторения и тренировки. Эта память особенно развита и используется среди художников, музыкантов и спортсменов.
Перцептивная или сенсорная память зависит от наших пяти чувств. Это тот, который позволяет нам запоминать, например, лицо, место, ощущения, голос или шум, даже не осознавая этого, поскольку он работает без нашего ведома. Это может привести к долговременной памяти, которая может проявляться на протяжении всей жизни. Этот тип памяти работает по-разному в зависимости от нашего опыта и связанных с ним воспоминаний. Это знаменитая «Мадлен де Пруст»! В частности, это позволяет нам вернуться домой, используя визуальные подсказки.
Мы также говорим об эйдетической памяти или фотографической памяти, чтобы вызвать у некоторых людей способность хранить в памяти большое количество звуков, изображений или мельчайших деталей. Подобно «абсолютному слуху», этот вид абсолютной памяти встречается у некоторых детей, очень успешных шахматистов и даже у некоторых людей, страдающих аутизмом.
Как узнать, какой тип памяти преобладает в отдельности?
Знание особенностей каждого из этих воспоминаний позволит вам узнать, как лучше учиться, чтобы лучше работать.
Мы говорим о зрительной памяти для человека, способного сохранить одну или несколько частей информации после ее внимательного наблюдения. Этот тип памяти использует зрительные стимулы, детали цветов и форм. Обладание зрительной памятью позволяет обратить внимание на детали, в мгновение ока узнать, убрано ли помещение или нет. Учащийся с таким типом памяти будет «фотографировать» свой урок, запоминая, например, выделенные предложения. Он лучше понимает с помощью диаграмм, таблиц или иллюстраций и наглядных изображений, а также четких листов и планов.
Память называется слуховой для человека, которому необходимо слышать и/или произносить вслух, чтобы запомнить. Короткие и синтетические объяснения, звуковые ландшафты или мелодии легче запоминаются. Наличие слуховой памяти позволяет человеку чувствовать себя более комфортно на собраниях, где преобладает устная речь, и записывать информацию, задавая вопросы.
Кинестетическая память означает, что нам необходимо внутренне чувствовать и переживать эмоции, лучше сохранять и запоминать атмосферы, события и ситуации, где можно переживать, трогать и манипулировать ими. Люди с таким типом памяти часто интуитивно чувствуют решение, не имея возможности объяснить его рационально.
Память также может быть обонятельной или основанной на запахе.
Что делать, если у вас проблемы с памятью?
Эмоции, образ жизни, социальный контекст и коллективные события — все это факторы, влияющие на нашу память. Состав когнитивного резерва или эффективность нейронов, участвующих в выполнении задачи, и мозга в мобилизационных сетях зависит от уровня образования, интеллектуальной стимуляции на протяжении всей жизни, качества социальных связей, сна, диеты и генетических параметров.