5 законов памяти. Инструкция к применению

miemory4 Слабая память касается не только пенсионеров. Все больше молодых людей ничего не могут вспомнить, не записав в «склерозник» (планшет, телефон и т.д). Многие раздражаются, т.к. не в состоянии быстро вспомнить нужный факт или фамилию. Большинство не могут сконцентрироваться на задачах.

Вы наверняка видели этот популярный пост в сети:

«Только что узнал: у человеческого мозга память не меньше 10 Зеттабайт, чтобы было проще представить:
это 415 000 000 000 battlefield 4
это 78 125 000 000 iphone 6+ 128 gb
это 62 500 000 000 ipod classic
это 12 500 000 копий интерстеллар (до рендера)
этот объём будет переноситься через разъём thunderbolt 2 (2,5 гб/сек) 137 800 лет
Так почему я не помню: какой сегодня день недели?»

Ответ напрашивается сам собой. Мало владеть внушительным объемом мозга. Чтобы запомнить — следуйте законам памяти. Они помогут не только записать информацию на подкорку, но и сделать так, чтобы другие запомнили вас. Читайте далее о пяти ведущих законах памяти.

Закон памяти № 1: Пойми меня!

Архиважно запомнить истину: если вы что-то не понимаете, то не запомните это аморфное «что-то». Что за зверь «колливубл»? Откуда есть пошёл «глабель»? За что ругают «прокрастинацию»? Ставлю 1000 долларов, что вы не запомните эти слова, пока не поймете значение. Люди думают картинками. Каждое слово зажигает в мозгу иллюстрации, как лампочки на новогодней елке. В случае с непонятной «абракадаброй» картинки нет. Рациональный мозг воспринимает «непонятки» как ненужный мусор. Без церемоний отправляет на свалку, не запоминает. По этой причине большинство людей так сложно учат иностранные языки. Чужестранно звучащее слово не вызывает в памяти родных понятных сердцу картинок.

А что если, я скажу вам, что «колливубл» — слово, обозначающее урчание в животе от голода? Увидели? Есть! Загорелась лампочка в голове, появилась картинка. Теперь, когда вы услышите характерную музыку в животе, знайте: «колливубл» зовет вас! Глабель – так называется зона на лице человека, которая пролегает между бровями. Мне тут же вспоминаются «свирепые птицы». У нарисованных Angry birds этого участка не видно, глабель закрывают нахмуренные брови. Ругательское «прокрастинация» в психологии обозначает привычку тянуть резину, откладывать дела на потом.

Надеюсь, вы поняли меня. И теперь не боитесь непонятливости или незнания. У каждого человека свой жизненный опыт, не стесняйтесь спросить у оппонента или прогуглите, наконец. Мудрецы завещали нам: «Лучше один раз испытать стыд и спросить, чем потом жить с чувством стыда и незнания».

Закон памяти №2: Придумай ассоциацию!

Зона ассоциаций в мозге – одно из преимуществ человека перед приматом. Недаром, объём нашего мозга почти в три раза больше мозга обезьяны – 1600 против 600 см3. Фантазировать, придумывать, воображать – называйте, как хотите это базовое умение человека. Главное, научиться переключать тумблер, отпускать с цепи свои фантазии. Попробуем. Представьте автомобиль. Сделайте его синим, красным, в яблоках. Раздуйте до невероятных размеров и сожмите до величины спичечной головки. Ну вот, я же говорю: воображать могут все! Теперь возьмём слово… «понедельник». Какие кадры бегут на вашем внутреннем экране? Это могут быть: утро и жуткие пробки на дороге, мысль, пульсирующая в голов «кофе-кофе-кофе!», день в календаре и страничка дневника из детства, или гудящий муравейник офиса. А что видите вы? Здорово, если ваша картинка разноцветная, а не черно-белая. Смело добавляйте к ассоциациям чувства, эмоции – кашу маслом не испортишь. Итак, важно понять смысл и представить картинку в уме – тогда запомните на 100 %.

brain-floating

Закон памяти № 3. Обмани магическую семерку!

Магической семеркой называют константу Миллера. Ученый-психолог открыл закон работы кратковременной памяти. Так, за единицу времени человек запоминает 7 плюс/минус 2 элемента. Дальше мозг как будто защелкивается, не принимает информацию сверх нормы. В эпоху цифровых технологий, некоторые ученые говорят о сокращении числа Миллера. По их мнению, сегодня люди в состоянии запомнить 5 плюс/минус 2 элемента в одно и то же время. Это потому, что мы живем в режиме информационной перегрузки. Вопрос на засыпку: Что делать, когда нужно запомнить 15 единиц одновременно? Решение есть: группируйте информацию, запоминайте главное и отсекайте лишнее.

Показательной иллюстрацией к третьему закону памяти станет история человека с апельсинами. Представьте себя в этой роли. Вы купили 15 апельсинов, но у вас нет пакета. Вы решили принести апельсины домой во чтобы то ни стало. Пару апельсинов закатили в карманы. Несколько штук закидали в капюшон. Один зажали головой в области шеи, еще четыре ухватили руками… Идти невозможно: апельсины всё время куда-то катятся. Вы пытаетесь удержать внимание на всех цитрусах сразу, не потерять ни один. И ничего не получается. Но стоит взять пакет, как дело в ажуре! Все 15 апельсинов можно спокойно нести в одной руке. Тоже самое с памятью. 15 разрозненных фактов, слов, мыслей упакуйте в пакет.

Подытожим. Объединяйте информацию в группы. Тогда мозг запомнит 1 связную цепочку вместо 15 скользких апельсинов. Тщательно отбирайте элементы для запоминания. Избирательно относитесь к информации, как к еде. Не будьте всеядными и не переедайте.

Закон памяти № 4 «Повторяй правильно!»

mozg-library

Если мозг не использует информацию, он забывает. Срабатывает энергосберегающий режим: на хранение «файлов» требуется слишком много жизненной энергии. Говорят: «талант не пропьешь», «мастерство – это как водить машину, один раз научился и навсегда». Это поговорки-мифы. Исследования и практика показывают: без ежедневного использования знания, навыки испаряются. Если вы бросите права в тумбочку, и попробуете водить после десятилетнего перерыва – вы удивитесь, как вспотеют ладони и не только ладони. Придется практически заново осваивать вождение. Вывод: чтобы не забыть — используйте в жизни.

Также важно правильно повторять, чтобы запомнить надолго. Повторять – не значит бездумно зубрить. При повторении соблюдайте правильные интервалы. Закрепите сразу после того, как выучили. Затем через 15-20 минут пройдитесь еще раз, найдите слабые места. Через 6-8 часов (лучше перед сном) повторите еще раз. Дальше повторите на следующий день. Хотите запомнить на веки вечные? Повторите через неделю и еще раз через месяц.

Закон памяти № 5 «Настройся!»

Посчитайте сколько раз в день вы говорите себе: «Я – болван!», «Эх, я – дура!», «Блин, забыл!», «Нет, не могу вспомнить». Так мозг получает неправильные команды и не вспоминает. Максим Горький метко заметил: «Если сто раз сказать человеку, что он свинья, то рано или поздно он захрюкает!» Хотите, чтобы мозг включился в работу и вспомнил? Настройтесь правильно, скажите себе: «Я вспоминаю!», «У меня хорошая память! Я вспомню», «Я запомню и легко перескажу своими словами через два часа». Мозг программируется. Оглянитесь вокруг: ТВ, Интернет, чужие люди ежесекундно программируют нас. Настраивайте себя сами, ресурсное состояние мозга – зона вашей ответственности.

Вы узнали пять законов памяти, которые определяют качество запоминания. Используйте!

С уважением, 
тренер по развитию памяти и скорочтению
Екатерина Додонова