Когда учителю трудно!

vospitanie i motovaciyaСлава Богу, это не мой сын! – мелькнула в голове крамольная мысль.

- Через 15 минут отдам его в руки мамы.
- Нет! Учитель не может так думать!
И добила сама себя под прицелом внутреннего критика:
- Мдаааа, Екатерина Сергевна докатились. Не можете справиться с семилетним мальчиком…
У меня есть ученик. Сложный. Назовём его Матвей. Когда он устаёт читать или просто не в настроении, Мотя жестко бросает мне в лицо: «Я не хочу! Не буду читать!»

В такие моменты моё лицо начинает мигать, как сирена полицейской машины (бьюсь об заклад), а в глазах застывает испуг. Я не привыкла к таким фразам. (Хотя, наверное, пора. История повторяется из урока в урок). Но ведь у меня интересная книга! Я же умею находить подход к детям! (Кажется, умела) Ко мне ребята даже в свой день рождения на уроки приходят - так не хотят пропускать. (Все бывает в первый рааааз... Начинайте привыкааать ... - злорадно прошептала моя внутренняя Нагайна).

А мальчик с внешностью херувима моментально учуял мой страх и растерянность. И как все террористы тут же выдвинул условия: Хочу играть в кота! Доставайте коробку.

Вот так, с Матвеем третий урок подряд сладу нет. Всеми правдами и неправдами уговорила его почитать ещё 20 минут. И в тот же вечер рысью бросилась в книжный за валидолом для родителей и учителей, новой книгой семейного психолога номер 1, Людмилы Петрановской.

«Что делать, если с ребёнком трудно?» - говорящее название. Отрывок подтвердит, что книга написана недурно:

«В привязанности родителя к своему ребенку две важные составляющие. Он должен, с одной стороны, опекать, защищать и заботиться. С другой - руководить, обучать, устанавливать границы дозволенного. Забота и власть. Властная забота. Это работает только вместе, только «в одном флаконе».

Если мало заботы - родитель превращается в тирана, часто жесткого и несправедливого. Если нет властности - в обслугу или вечно ноющего и жалующегося «слабака». Обычно у кого-то проседает одно, у кого-то другое. Проседающая забота политкорректно называется «строгостью», а проседающая властность - «либеральным воспитанием».

Кажется, у меня местами хромает «властность». Пойду-ка, прокачаю.

К новой рабочей неделе готова!
Екатерина Додонова

Похожие статьи