- Что случается с компьютером, у которого переполнена оперативная память? - буднично спрашиваю я всех студентов, без исключения.
- Лагает/глючит/тормозит, - подчеркните ответ, который вам больше нравится. Смысл один: работает неэффективно.
- А что бывает, когда открыта одновременно туча вкладок в Интернете? - не унимаюсь я.
- Тоже самое. Да говорите уже! - чувствую, как начинают злиться мои зайчики в трамвайчике. Первокурсники с факультета бизнеса в РЭУ им. Плеханова, они такие - страстные, быстрые, нетерпеливые. Выдержав интригу, продолжаю:
- Вот! Воспользуемся самой распространённой метафорой: человеческий мозг - это суперкомпьютер. Поэтому его работу также тормозят все наши:
- Бесконечные внутренние диалоги;
- Незавершенные дела;
- Брошенные на полпути фильмы, книги, статьи;
- Так и не законченные курсы, обучающие марафоны и т.д.
Все эти недоделки, хвосты, висяки отнимают у вас ментальную энергию и заставляют нервничать совесть. Как тренер по развитию памяти, это первое на что я обращаю внимание в работе с запросом «Помогите. Моя домашняя кличка: «амнезия».
Какой выход?
Доводите дела до конца. Либо отпускайте! Если завершить/дочитать/доучиться в ближайшее время не получается, отпустите. Важный момент ✅ Скажите себе: «Это отличная книга. Я взяла отсюда все, что могла на данный момент. Дальше читать не хочу». И с чистым сердцем подарите книгу знакомому. Проделайте также со всеми незавершенными делами, вы сразу почувствуете прилив сил. Мозг станет работать лучше. Только вы мне не верьте, а проверьте:)
С уважением,
Екатерина Додонова
Похожие статьи