— Что случается с компьютером, у которого переполнена оперативная память? — буднично спрашиваю я всех студентов, без исключения.
— Лагает/глючит/тормозит, — подчеркните ответ, который вам больше нравится. Смысл один: работает неэффективно.
— А что бывает, когда открыта одновременно туча вкладок в Интернете? — не унимаюсь я.
— Тоже самое. Да говорите уже! — чувствую, как начинают злиться мои зайчики в трамвайчике. Первокурсники с факультета бизнеса в РЭУ им. Плеханова, они такие — страстные, быстрые, нетерпеливые. Выдержав интригу, продолжаю:
— Вот! Воспользуемся самой распространённой метафорой: человеческий мозг — это суперкомпьютер. Поэтому его работу также тормозят все наши:
— Бесконечные внутренние диалоги;
— Незавершенные дела;
— Брошенные на полпути фильмы, книги, статьи;
— Так и не законченные курсы, обучающие марафоны и т.д.
Все эти недоделки, хвосты, висяки отнимают у вас ментальную энергию и заставляют нервничать совесть. Как тренер по развитию памяти, это первое на что я обращаю внимание в работе с запросом «Помогите. Моя домашняя кличка: «амнезия».
Какой выход?
Доводите дела до конца. Либо отпускайте! Если завершить/дочитать/доучиться в ближайшее время не получается, отпустите. Важный момент ✅ Скажите себе: «Это отличная книга. Я взяла отсюда все, что могла на данный момент. Дальше читать не хочу». И с чистым сердцем подарите книгу знакомому. Проделайте также со всеми незавершенными делами, вы сразу почувствуете прилив сил. Мозг станет работать лучше. Только вы мне не верьте, а проверьте:)
С уважением,
Екатерина Додонова