— А мячик дадите? Ну чтобы я ногами не дрыгала? – Марго 7 лет, и она знает, что просит на первом же занятии после лета. Детей нельзя обмануть, они понимают, что им помогает. Я улыбаюсь, достаю мячик. И тут же решаю написать пост про эти самые волшебные мячики:) Давайте тогда по порядку.
Марго приезжает ко мне каждую неделю – учиться читать. Она знает излишняя подвижность и невнимательность мешают ей. Даже если книжка – очень интересная, ее ноги идут в пляс, тело чешится, в голове прыгает столько мыслей. Она просто не может не вспомнить и тут же не рассказать, как прошлым летом она ловила бабочку, а та улетала снова и снова, и ещё там был жук… Энергия бурлит в ней и просится наружу.
Таких учеников, как Маргоша, у меня много. Чтобы не сказать большинство. Врачи и психологи называют их: СДВГ-дети. Эта адская аббревиатура обозначает — Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности. Проявляется синдром по-разному. Например, Алине каждую неделю покупают новый свитер или водолазку. Потому что она прогрызает в плече дырку. Родители объяснили ей: за партой нужно сидеть смирно, не дергаться. Поэтому Алина сидит чинно-благородно, сложив ручку на ручку. И бессознательно иногда вгрызается в собственное плечо. Ведь энергию, которая в ней пульсирует, не так-то просто удержать.
Никто из класса не хочет сидеть с Богданом за одной партой. Он периодически дергает ногами так, что вся парта трясется.
Коля вскакивает со стула с криком: ТУТУУУ! Как только заслышит звук поезда вдали. В любое время, в любом месте. Неважно, что урок и новая тема по математике. Тем более, что в классе уже привыкли. В пяти минутах от школы ходят электрички.
Первоклассница Кира все время сжимает в левой руке шарик из розового пластилина. Ей так спокойнее.
Я могу ещё много рассказывать и приводить примеры. Общее у этих деток одно: за партой они похожи на джинов, запертых в бутылку. Они томятся и жаждут свободы. Не могут полноценно учиться, ведь все их силы уходят на то, чтобы не трясти ногой или не щёлкать ручкой. Потому что учительница будет ругать за поведение. Потому что родителям стыдно. Потому что…
Слышу-слышу ваш мысленный вопрос. Но я не знаю: ПОЧЕМУ рождаются детки с нарушением внимания. Никто не знает. Версий много, а точного ответа у ученых нет.
Меня, как педагога больше волнует вопрос: КАК? Как помочь таким детям учиться? Как на уроках использовать их энергию во благо?
Сначала я пошла по пути родителей Алины. Запрещала шевелиться, читала нотации. И это не помогало, не срабатывало. Потом попала на урок по развитию памяти к замечательной Галине Юрьевне Бариновой, психологу с 25летним стажем. И вдруг увидела, как она меняет нервно щёлкавшую ручку на каштановые орехи. Как разрешает стоять во время урока семилетнему Диме, потому что он сам почувствовал, что ему так лучше, и попросил об этом.
Увидела, как мудрый педагог разрешает двигаться, превращая движение в игру.
Теперь и я научилась этому. Достаю из ящика мячик для Марго. И замечаю, как она лучше читает, сжимая в левой руке детский мяч. Разрешаю Богдану добежать до двери комнаты и простучать три раза после того, как сделаем страничку упражнений по чтению. Считаю сколько раз Кира пропрыгает на одной ноге, пока рассказывает по памяти стихотворение — в этот момент она так горда собой и счастлива.
А я рада, что научилась выпускать джинов из бутылки и сама стала ещё чуточку свободнее.
Поделитесь со мной: у ваших детей есть проблемы со вниманием?
P.S. Мячики для моих учеников сделала непревзойденная мастерица и многодетная мама @larisashah Я счастлива, что проводила занятия для Саши, Ксюши и Алены.
С уважением,
тренер по развитию памяти и скорочтению
Екатерина Додонова