Методика или вундеркинд от природы?

katiushe4kaИстория Джеймса

- Я понимаю – это Ваша работа. Но скажите честно!.. Это действительно методика сработала? Или просто ребенок талантливый? - популярный вопрос в моей практике.

- Не знаю, – откровенно отвечаю я. Для достоверного ответа нам нужно было бы клонировать ученика. Потом сделать миллиард тестов. И, наконец, взять на занятия живого мальчика/девочку, а клона оставить расти, как чертополох у дороги. Вот это был бы чистый эксперимент.

Я верю в чеховский сценарий. Если в первом акте на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить. Главное повесить двустволку на стену. Ну и зарядить, бесспорно.

«Выстрелило» у многих моих учеников. Выстрелило у Джеймса. Он – мой первый интернациональный ученик.

Его историю я и расскажу вам сегодня.

 

Звание #Miss Kate

Весна 2014. В Москву к бабушке на каникулы приехал Джеймс. Маленький худенький блондин. 5 лет. Он через слово понимал по-русски (мама русская), а говорил и вовсе только на заправском британском. Уроки для Джеймса хотели вести в паре с переводчиком. Пока не узнали, что в нашем учебном центре есть преподаватель, который говорит-таки на английском. Так я стала учителем Джеймса, по канонам английской школы «Miss Kate». Я в ответ прозвала его «англичанин». Он ходил на уроки за чупа чупс, обожал игровые задания и неустанно поправлял мое бедное произношение.

Так Джеймс прошел интенсивный курс по памяти 10 занятий и полетел обратно в родной Лондон. А из самолета прилетела смс от его мамы: Катя, привет! Не знаю, что вы там с ним делали. Но Джеймс выучил в самолете таблицу умножения на 9 (в Англии таблицу умножения учат намного раньше). Это удивительно. Таблица – наше больное место. Подумайте, как насчет того, чтобы приехать в Лондон - провести курс?

 

Продолжение банкета

Сентябрь 2014 года. Лондон. Утром - уроки для Джеймса и его друзей за компанию, вечером - Биг Бен, Тауэр, Букингемский дворец. 2 недели интенсивных занятий. Мама (учитель по математике) четко обозначила цель: в 7 лет Джеймс должен поступить в лучшую школу Британии, а дальше только Оксфорд. ТАМ учился папа Джемса – это дело чести. Результат: повысилась концентрация внимания, сложные по написанию английские слова стали запоминаться сами собой.

 

Читать по-русски

Мы продолжали встречаться с Джеймсом на занятиях в Москве во время каникул. Мама-педагог понимает, как важен для маленького ребенка момент закрепления.

В апреле 2016 мы с «англичанином» начали учиться читать на русском языке. На первом же занятии объявили сумасшедшую новость: Джеймс поступил в старейшую школу Британии при Вестминстерском аббатстве. В 7 лет он сдал 7 экзаменов на высший бал.

Нет предела моей радости и гордости за родного «англичанина». Смог бы он сдать 7 экзаменов без натренированной памяти и внимания? Не знаю. Клонировать Джеймса мы 2 года назад не успели.

gems

С уважением, 
тренер по развитию памяти и скорочтению
Екатерина Додонова

Похожие статьи