Как побороть страх в обучении?

dodonova septemb 1- Сонька, не ССЫ! - гаркнул папа рыжей Соньки, шагая рядом с её по-девчачьи голубым велосипедом. Девочка еле держала равновесие

, очень тихо ехала с горки и отказывалась крутить педали, просто свесив ножки. Потом притормозила рядом с отцом, жестко сжала губы.
Взгляните мельком на Соню, по личику сразу видно - она «ссыт» (простите за жаргон) не по-детски.

И я её прекрасно понимаю. Когда еду на самокате с этой горки - сама попискиваю от страха, ветра и кайфа, одновременно. Новый асфальт под уклон - зачётно разгоняет. А это я ещё взрослая тётя. Да, и на самокате: затормозить, спрыгнуть могу легко. А Соня пока по прямой ездит неуверенно.

Точно так же бывает и в чтении или любом другом учебном процессе. Мы как бы говорим: давай, алмаз моего сердца, не ссы, читай. А как «не ссы!», если страшно, если больно, реально больно, а не понарошку?!

- Я с тобой, я рядом! Давай, держу за тебя кулачки - читай! - часто говорю своим ученикам. Знаю, как нужен друг в таком деле.

Страх - наша главная древняя эмоция. Это она всегда стоит за взрослым и детским «не хочу!», «у меня не получится», «зачем мне это надо?» Работаю по Скайпу специально с большого экрана компьютера, вглядываюсь в лица детей, читаю эмоции. Важно вовремя распознать и справиться со страхом, тогда обучение будет на 200% эффективнее.

... Еду второй круг на самокате, а папа рыжей Сони, как будто услышал мои мысли. Ласково положил ладонь на лопатки доченьки, поддерживает, больше не давит, не хрипит ей что-то пугающее мотивирующее на ухо. А сияющая Соня спокойно катит на велосипеде, оборачивается и кричит: «Мамочка, ты видела? Я съехала! Я сама! Папа только чуть-чуть держал!» Вот так. Именно так начинаются детские победы.

Придерживаю вас за спинку, если вам сейчас это нужно. Помните, я рядом - все получится!


С надеждой смотрю в будущее,
Ваша
Екатерина Додонова

Похожие статьи