Когда учителю трудно. Часть 2

vospitanie i motovaciya2- Не буду! Сами прочитайте! - Матвей в очередной раз полоснул меня бритвой по сердцу.

Вы просили писать про работу с наисложнейшим учеником Матвеем (имя изменено, образ собирательный).
Продолжаю.

Вы откажетесь от нас? - мама Моти робко заглянула мне в глаза. - Если что, я пойму - не в первый раз, - выдохнула в конце.
- Нет, что Вы. Матвей - моя точка роста, как учителя. Будем работать. Я откажусь только, если пойму, что не могу помочь. Такое со мной тоже бывало.

И вот я снова сижу по правую руку от маленького сверхвластного Наполеона. Честно говоря, бросить всё хочется каждые 5 минут. Но я не люблю проигрывать - такой уж характер. Буду есть асфальт, если в голову себе что вбила.

Сижу и понимаю, что больше всего меня обескураживает и обесточивает так это вот эта его сила. Чистое понимание того, чего он хочет/не хочет и острое желание продавить под себя взрослого. Это борьба за власть.

В момент стискиваю зубы и жёстко вкручиваю:
- Ну-ка начинай читать. Без разговоров!
Вы бы видели, этот испуганный взгляд мышонка мне в ответ. Шумно сглотнул и сдулся. Понял, что я тоже умею жечь напалмом, и тут же принялся прилежно читать. Не пикнул поперёк ни разу до конца урока.

Что это было? Дети-исследователи, пробуют разные стратегии. Матвей проверял мои берега: получится продавить или нет? Да, сегодня не получилось. Пока что я сильнее. Да, и развитие сценария для него явно привычное - дома тоже этот метод применяют, по глазам прочитала. Но он же вырастет (гораздо быстрее, чем кажется) и метод силы перестанет действовать. Да и честно говоря, я не нравлюсь себе в роли Круэллы. Морщины опять же...

Продолжаю искать ключики воздействия. Должно быть что-то ещё кроме силового метода. Квесты в книге по-прежнему вызывают у Моти жидкий интерес.

А вы думали, у меня всё идеально получается?
Так не бывает. В реальной жизни так точно.

Ваша
Екатерина Додонова

Похожие статьи