Белый шоколад для чтения

beliy shokolad«До сих пор помню то ужасное время. Меня не взяли в гимназию, потому что не умела читать. Я любила книги за глянцевые лакомые картинки, но понятия не имела, что закорючки рядом представляют какую-то ценность.
 
Пытка чтением началась в первом классе. Я покрывалась багровыми пятнами, грызла ногти в кровь и не могла вымолвить ни слова, пока одноклассники, как по маслу, читали вслух. Слоги ни за что не складывались в слова, даже слово из трех букв превращалось в моих глазах в чудовище.
 
Меня выручила тетя Шура. #царствиеейнебесное Мама с папой пропадали на работе, бабушки-дедушки не знали, как подступится к букварю. А тетя Шура приехала погостить на две недели и решила помочь.
 
Без педагогического образования, ни в одном глазу не психолог и не логопед, она терпеливо поднимала азбуку с пола, садилась рядом и просила «узнать» буквы. Так мы читали каждый день по 15 минут. В конце экзекуции: тетя непременно кидала шипучую витаминку С в стакан и протягивала мне. В смутные 90-е для меня, семилетней девочки, шипучка в стаканчике была чудом, напитком для небожителей. Ради нее я была готова вытерпеть все.
 
Под конец тетиного отпуска я уже гладко читала школьные книжки и спокойнее относилась к шипучим аскорбинкам. В результате окончила школу с золотой медалью, 5 лет подряд выигрывала районный конкурс чтецов стихотворений, заняла третье место в областной олимпиаде по литературе, получила красный диплом в университете. Всего этого не было бы, не научись я читать»...
 
С этой истории, моей истории о пути в Чтение начинается моя же книжка «100 % читаю легко». Какое обворожительное чувство юмора у жизни, не правда ли? Не перестаю удивляться. 
 
А между тем «белый шоколад» появился на книжных полках страны. За 2 недели расхватали 1500 экземпляров - теперь настал черёд удивляться «ЭКСМО». Ну, дай Бог! Пусть эта книжечка, поможет таким же напуганным мальчикам и девочкам, какой была я, полюбить чтение.
 
beliy shokolad2
 
С уважением и надеждой,
Екатерина Додонова 

Похожие статьи