История ученика Энтони – Чарли

malchik-angliya4В этом учебном году случилась победная история Энтони – Чарли. Мальчику 7 лет, живет в Москве. И у него действительно двойное английское имя. Началось все с телефонного звонка в октябре 2015.

Бабушка: Можно записать к Вам внука? Он очень плохо читает. Надо спасать!

Я: Да, конечно. Как его зовут?

Бабушка: Ой! У него двойное имя. Я второе не помню. Можно я пока первое скажу?

Я: ?????? Да. Записываю.

Чуть позже я узнаю подробную историю мальчика от бабушки Анны Васильевны.

- Энтони родился в Лондоне. Второй ребенок в семье. Еще у него есть старший брат, младший братик и малышка-сестренка. Когда Энтони – Чарли был совсем крохой, мама забила тревогу: с ребенком что-то не то. Нельзя сказать точно, что именно. Но старший сын не был таким тихим, вялым, недвижимым в первые месяцы жизни. Повезли в больницу, британские врачи сказали: Все ОК! Не волнуйтесь мамаша, у сыновей разный характер. Но сердце матери не выдержало. В 7 месяцев полетели назад в Москву, провели обследование – ДЦП. Потом наш российский профессор, Светило (здесь Анна Васильевна называет имя «…») курировал его лечение. Я возила Энтони на процедуры каждый день, как на работу. Родители только успевали деньги на лечение зарабатывать. Зато вытащили нашего мальчика, ушло ДЦП. Но не без последствий сами понимаете. Поражение мозга – оно не может не наследить… - пауза, бабушка ненадолго погружается в себя.

- Только Екатерина Сергеевна, вы никому не говорите, ладно?! ?? Это вы так вот сразу поняли и спросили в лоб. Пришлось сказать. А в школе я ни-ни, никому не говорю, чтобы не было предубеждения. Ну, вы понимаете. Слава Богу, Тони вообще учится, двигается. Вот только бы читать его научить, а то самый медленный в классе. Не успевает за ребятами, переживает, в школу идти не хочет.

Чтобы бы никто не подумал, что я потомственная ведьма и «читаю» по фото, на всякий случай скажу, я – просто внимательный знающий свою работу преподаватель. Ни в одном глазу ни врач, не дипломированный психолог. Вот и все. Ничего феноменального. Я занимаюсь постановкой техники чтения у первоклашек всего 3 года. Не слишком много для педагога. Но этот опыт помог мне увидеть на первом занятии, что Энтони глуховат, у него есть проблемы с концентрацией внимания и речью. Поэтому я задала бабушке простой уточняющий вопрос и получила честный ответ. Это помогло выстроить для Энтони сбалансированную эффективную программу обучения.

Он пришел в октябре 2015, читал 15 слов в минуту и ненавидел книги. Ушел на каникулы в мае 2016 со скоростью 50 слов в минуту и настроением «Я обожаю читать!»

И это не только моя заслуга. Это труд и любовь людей, которые окружают Тони. Бабушки, которая увидела проблему, нашла учителя и водила на занятия каждую неделю, как по часам. Папы, который читал вместе с сыном по 5 страниц каждый вечер перед сном, не смотрч еа истерики, сложности. Мамы, которая вечно рыщет по магазинам в поисках книги, которая понравилась бы сыну. Это 8 месяцев кропотливой работы.

И вот он! Результат! На мой вкус он слаще и грандиознее, чем все конфеты мира. Что скажете? Я права?

Пост написан на основе нескольких историй учеников. Имена заменены, все совпадения случайны.

С уважением, 
тренер по развитию памяти и скорочтению
Екатерина Додонова

Похожие статьи