СИНЕСТЕЗИЯ ощущений: 5 СПОСОБОВ СТАТЬ ГЕНИЕМ

sinesteziya-oshusheniy-1Есть люди, познающие мир иначе, чем все. Синестетики "слушают" белый мрамор и знают "вкус" музыки. Мы расскажем, что такое синестезия ощущений и научим ее развивать и совершенствовать.

Содержание:

1. Явление и виды синестезии – четкая формулировка
2. Тест на синестезию
3. Кубики Набокова и другие примеры синестезии
4. Откуда берутся синестетики. Это нормально?
5. Как развить синестезию. Упражнения

Обычно в своей жизни люди познают окружающий мир благодаря органам чувств. С их помощью они с легкостью различают запахи макарон по-флотски, вкус суши, аромат свежезаваренного чая. Именно с их помощью они смотрят телефильмы, занимаются спортом или получают удовольствие от игры с котенком. Всего чувств пять. За их исправную работу отвечают глаза, язык, уши, нос и наша чувствительная к прикосновениям кожа. А знаете ли вы, что кроме обычных граждан в толпе встречаются (но мы даже не догадываемся об этом!) такие представители рода людского, которые выражение «мне фиолетово» способны понять самым прямым образом? Для них это не устоявшееся в речи выражение или что-то абстрактное – совсем нет! Для них это мерило реальных ощущений. Впрочем, не будем забегать вперед.

Психологи убеждены, что, как правило, человек познает окружающие его предметы благодаря одному-двум чувствам. Иногда задействует все свои "инструменты", но не так часто. Вся эта умственная работа подвержена четкой логике, все в ней играет по заранее установленным правилам. Хлеб может пахнуть, у него может быть разная форма, на ощупь снаружи он обычно твердый, внутри - нежный. Конечно, иногда случаются ситуации, когда обычный человек может услышать хлеб: пирожок упал со стола, а некоторые батоны хрустят, когда их нарезаешь. Но в этом тоже нет ничего необычного.

А вот могут ли хлебобулочные изделия, находясь в состоянии покоя "петь", вызывая ощущения, схожие с течение органной токкаты Баха? Оказывается, что есть на земле такие люди, которые, благодаря синестезии ощущений, способны почувствовать или ощутить практически что угодно. Музыка Мусоргского у них разноцветная, танцы Волочковой со вкусом персика, ну и т.д.

Эта особенность работы мозга дает некоторым представителям человечества – избранным – возможность объемнее и глубже познавать мир, окружающих людей и самих себя. Если даже нам – среднестатистическим гражданам - наши "регламентированные" чувства дарят так много радости, то что говорить о людях, чувства которых бурлят, словно перемешанные в огромном котле. Синестезия для них - это дорога в мир по ту сторону нашей обыденной жизни. Те, кто поймет эту "науку", научится понимать и управлять ею, во все времена становились и становятся великими художниками, музыкантами и просто гениальными личностями, способными познать вселенную буквально, и - до самых корней мироздания. Мы восхищаемся их необычными работами и нестандартными мыслями, да и наши потомки еще не скоро их позабудут.

 

1. Явление синестезии – четкая формулировка


 

Синестезия берет свое начало в Греции. На языке этого древнего европейского государства мудреное слово synaisthesis в буквальном переводе указывает на "смешанное ощущение". Этот термин можно воспринимать как некоторый антоним другому греческому слову – анестезии, обозначающему полное отсутствие каких бы то ни было чувств.

Говоря научным языком, синестезия - это такое явление человеческого восприятия окружающей действительности, при котором в случае начала работы некого одного органа чувств (вкупе со всеми свойственными ему особенностями) могут возникать даже ощущения, совершенно ему несвойственные. Проще говоря, у некоторых людей исходящие от различных органов чувств сигналы словно перепутываются, сливаются во что-то новое. В таком состоянии и мужчина, и женщина, и старик и ребенок – все способны, к примеру, не только осязать пальцами камень, но и, не касаясь его языком, ощущать вкус! При этом настоящая синестезия – это вам не галлюцинация или проекция – это самый настоящий комплекс ощущений, которые реальны.

Термин синестезия возник не так давно – примерно 3 века назад, хотя о самом этом явлении важно дискутировали в общественных местах (или судачили на лавочках) с самой зари человечества. Некоторые полудикие африканские и тихоокеанские племена в ходе какого ритуального танца до сих пор не различают, скажем, цвет от звука. Дело в том, что дикари зачастую не систематизируют окружающую их действительность подобно современному образованному человеку, не делят предметы по видо-родовым характеристикам.

К аналогичному с дикарями "упрощению восприятия" неоднократно прибегали и прибегают деятели искусства. Повальное увлечение этим модным "трендом" можно было наблюдать еще в конце позапрошлого века. Это с того времени, чтобы выделиться некоторые художники начинают использовать звуки и цвет – краску, например, "смешивают" с музыкой. Обычная художественная выставка, сдобренная музыкальным аккомпанементов, превращается в таком случае в своеобразный увлекательный перфоманс.

Нынешние психологи делят синестезию на несколько наиболее распространенных типов.

sinesteziya-oshusheniy-2

Зрительная синестезия. Это когда индивид сопоставляет зрительные образы с категориями цвета и тактильности (в настоящий момент самая распространенная разновидность синестезии).

Цветной слух, распространенный в среде композиторов и музыкантов. Одаренные этой способностью личности наделяют окружающие их звуки цветовым наполнением.

Вкусовая синестезия. В данном случае мы говорим не о чем-то, что можно "попробовать на зуб". В данном случае вкусовой взрыв вплетается в слуховые или даже зрительные ощущения. Скажем, эта песня по вкусу напоминает черничное варенье, а эта больше похожа на бабушкин компот.

Слуховая синестезия. Американские ученые пришли к выводу, что синестетики чувствуют звуковые ощущения в случае возникновения в их поле внимания конкретных предметов. Все подряд предметы слуховую синестезию, конечно, не вызывает – так и сойти с ума недолго. Подробно об этом писала, например, Мелисса Саэнс из Калифорнийского технологического института в США.

Ассоциирующаяся синестезия возникает благодаря закрепившимся на подсознательном уровне впечатлениям. Спроси кого-нибудь – "какого цвета холодная вода" – и в ответ с большой долей вероятности получишь - "голубая". Объяснение этому простое: краны с холодной или горячей водой десятилетиями "маркируют" одними и теми же цветами, причем – не только в России, а чуть и не повсеместно. Кран с горячей водой обычно помечается красным цветом, с холодной – синим. Вот он откуда этот синий цвет!

Проецирующая синестезия совершенно необъяснима. Связи между восприятием чувств и предметом нет никакой. Подобные люди могут сказать, что холодная вода, например зеленая или вовсе – ультрафиолетовая, т.е. - неразличимого для человеческого глаза цвета.

2. Тест на синестезию


За годы исследований психологи придумали множество разных способов выявления синестезии ощущений у мужчин и женщин. Ниже на фото приведен один из таких тестов на синестезию. Поставленная перед вами задача очень проста – отыскать на цифровом поле двойки. Попробуйте сделать это, не отрываясь на чтение текста под картинкой. Как только выполните задание – продолжите читать, чтобы узнать цель теста и сделать определенные выводы.

sinesteziya-oshusheniy-3

Средний человек затратит на выполнение данной задачи времени больше, чем это сделает синестетик. Последний мгновенно определит двойки по цвету. Для него все просто: цифра 2 - оранжевого цвета, а все представленные пятерки – зеленые. Почему так? Люди в первую очередь видят, выискивают контур предмета, затем только осознают его цвет, у синестетика все совершенно иначе.

 

3. Кубики Набокова и другие примеры синестезии


sinesteziya-oshusheniy-4-edvard-munk-krik"Я подхожу к продавщице, торгующей мороженым, и вопрошаю - какие сорта у нее имеются в продаже, - рассказывает Соломон Шерешевский (человек с синестезией). - "Всего полно!" – выдает женщина тоном, словно облако угольков и золы сорвалось с ее губ." Для таких людей, как Соломон Шерешевский даже щенячий лай в один момент может показаться кустами роз, а в другой – туманной моросью на коже в 4 часа утра в июле. Порой такие неординарные люди настолько погружаются в свое нетривиальное познание мира, что теряют нить разговора в общей беседе, оставляют в гостях зонтики, не замечают, что к ним обращаются. Даже не слышат звонка сотового телефона в кармане!

Но что там какой-то Соломон Шерешевский! Явлению синестезии подвержены действительно великие творцы, даже такие, как Владимир Набоков. Процитируем небезынтересную запись из его писательского дневника: «Случилось это, когда мне было 7 лет. Я взял кучу кубиков с буквами и случайно обмолвился своей матери, что их цвета «неправильные»». Мама будущего литературного гения догадалась, что хотел донести до нее ребенок. Вова пытался сообщить об обнаруженном несовпадении "окраса" кубика с помещенным в детской головке прообразом краски, которая на самом деле должна была быть нанесена на этот предмет. То, что мать так легко поняла сына легко объяснимо – подобно мальчику, она была синестетиком с самого рождения.

Владимир Набоков не единственный носитель синестезии в плеяде великих деятелей искусства. Современники многих великих творцов отмечали их умение мастерски смешивать все пять чувств и жить благодаря этому так, как не живут другие люди. Речь идет, конечно, о Максиме Горьком, Марине Цветаевой, Борисе Пастернаке, Николае Римском-Корсакове. А сколько таких одаренных деятелей искусства было за рубежом так и вовсе не счесть. Это и Поль Верлен и Артюр Рэмбо, Шарль Бодлер, Эдвард Мунк (картина которого "Крик" размещена прямо в этом разделе статьи), даже известный прадедушка тяжелого рока Джимми Хендрикс.

В мировом искусстве синестетических произведений масса. Если брать упомянутого Владимира Набокова, то особо стоит отметить его роман «Дар». В таком же синестетическом ключе сработал свою симфоническую поэму "Прометей" гениальный композитор Александр Скрябин. Многие стихи Артюра Рэмбо можно расценивать как хорошие образцы синестетического восприятия окружающего мира.

Вот какое смешение чувств было у некоторых великих:

Австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт, носитель цветного слуха, утверждал, что гамму ре-мажор видел в тепло-оранжевых тонах, а си-бемоль в миноре представлялась ему в черном цвете.

Венгерский композитор Франц Лист в бытность свою в Вене (трудился в качестве капельмейстера) в свое время шокировал музыкантов, обратившись к оркестру с просьбой отыграть музыкальный фрагмент «чуть более в синем ключе».

Географ, этнолог и прославленный лингвист Антоан Томсон д'Абади и вовсе обладал уникальной способностью различать во всем, что его окружало, математические числа. Через "цифровое стекло" он смотрел даже на окружающих собак, дома и волосы своих друзей.

Актриса, известная фотомодель и певица Мэрелин Монро различала, со слов племянницы и биогрофа, звуковую вибрацию.

Греческий философ Пифагор был глубоко убежден в наличии у всякого человека (подобно планетам в космических пространствах) личной музыки. Он ее называл музыкой сфер. По словам Пифагора, любая звуковая гармония шла на поводке у царицы наук математики. Более того, грек делил все сущее на сферы и плоскости, приписывая предметам и живым существам свой тон, число, цвет, форму, имя и звуковой, гармоничный интервал.

Поразительно, но уровень творческих способностей и интеллекта у синестетов такой же, как "в среднем по больнице" – не больше и не меньше, чем у большинства российских граждан. Местами наши гении и вовсе "недорабатывают": в пространстве они могут ориентироваться с трудом, а математика и вовсе для них наука темная - темнее зимней ночи за полярным кругом. Некоторые из великих могут спутать цифры 8 и 6, так как те могут показаться им одного цвета.

Кстати, вот неплохой пример синестезии в исполнении Артюра Рэмбо: У поэта каждая буква имеет свой цвет:

А - черный; белый - Е. И - красный. У - зеленый.
О - синий. тайну их скажу я в свой черед,
А - бархатный корсет на теле насекомых,
Которые жужжат над смрадом нечистот.
Е - белизна холстов, палаток и тумана.
Блеск горных родников и хрупких опахал!
И - пурпурная кровь, сочащаяся рана
Иль алые уста средь гнева и похвал.
У - трепетная рябь зеленых волн широких,
Спокойные луга, покой морщин глубоких
На трудовом челе алхимиков седых.
О - звонкий рев трубы, пронзительный и странный,
Полеты ангелов в тиши небес пространной –
О - дивных глаз ее лиловые лучи.

Да что там Артюр Рэмбо, есть примеры синестетической поэзии и у наших, российских поэтов. Вот, скажем, небольшое стихотворение Велимира Хлебникова:

Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй - пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо

 

4. Откуда берутся синестетики. Это вообще нормально?


sinesteziya-oshusheniy-5 

Удивительная способность делить цифры по цветам, слушать взгляды и вкушать звуки музыки не всегда расценивалась, как поэтический дар или признак гения. Еще в 19 веке многие считали, что синестезия эта патология. Сегодня к этому явлению принято относится куда более терпимо. Расценивают способность "жонглировать" чувствами, как что-то пусть и редко встречающееся, зато вполне безобидное и естественное.

Первоначально ученые считали, что синестетиков не более 1% от всех представителей человечества. Сегодня некоторые ученые отмечают, что "подлинных синестетиков" не более одного человека на 25 тысяч. Почему такой разброс в суждения? В настоящий момент очень непросто определить границы настоящей и псевдосинестезии. Ведь каждому хочется выделиться из толпы – вот и сочиняют!

Английский ученый Меган Стивен (преподаватель Оксфордского университета) пытался в свое время определить факторы, влияющие на проявления синестезии. Огромное влияние на эту особенность восприятия окружающей действительности, по его словам, оказывала и оказывает структура генетического кода человека. Однако расширить сферы человеческого чувственного познания можно и искусственно. Порою этому способствуют серьезные жизненные трагедии и разнообразные социальные ситуации.

Меган Стивен обследовал шестерых потерявших зрение синестетиков. Половина из них обрели синестезию восприятия мира только тогда, когда ослепли. При этом все их разновидности синестезии находили мало общего друг с другом. Первый из них умудрялся объединять зрительные образы с обонятельным ощущениями или звуковым восприятием. Второй наделял цветом окружавшие его в темноте предметы.

Еще один ученый из Великобритании - Саймон Барон-Коэн (на этот раз из Кембриджского университета) полагал, что существенное влияние на развитие синестетического мировосприятия оказывает образ жизни человека, сама обстановка способна внезапно зародить в человеке новую способность ощущать и понимать мир.

 

5. Как развить синестезию. Упражнения


Не трудно догадаться, что обладающие уникальным природным даром синестетики не просто по-иному понимают окружающий мир. Они могут чувствовать его сильнее, испытывая при этом такие необычные ощущения, что многим и не снилось. Плюсов от этого масса. Можно, например, полнее развивать свои творческие способности, решать задачи, которые другим людям (с "заданным мышлением") ни в коем случае не решить – им даже невдомек, что можно понимать стоящую пред ними проблему иначе, что можно подойти к ее решению с другой, более выгодной стороны. А вот синестетику все задачи по плечу. Синестезия для него не клеймо, а лучший помощник.

sinesteziya-oshusheniy-6

Вот несколько упражнений, как развить и приручить синестезию восприятия. Они довольно простые, но результат дают необыкновенный:

1. Постарайтесь, изучая некий предмет, зародить в себе такие ассоциации, которые ему совершенно несвойственны. Фантазируйте вволю! Можете, например, одарить самую обыкновенную музыку формой или залить ее цветом. Не старайтесь определить предмет, с которым работайте, как нечто, что относится к конкретной категории уже известных вещей. Весь трюк в том, чтобы удачно выскользнуть за рамки обычного восприятия. Одним словом – задействуйте такие чувства, которые в аналогичных условиях у вас "спят". Пусть цвета запоют, музыка из наушников или ретранслятора станет вкусной, а запахи можно будет пощупать. В результате такого упражнения, со временем вы научитесь не только "ощущать неощущаемое", но генерировать новые идеи, новые подходы, новые решения.

2. А вот при выполнение этой задачи вам придется серьезно поскрипеть мозгами. Придется учиться думать по-другому – совсем не так, как вы привыкли до этого. Здесь нужно будет дать волю безудержной фантазии. Представьте, что было бы, если бы многие известные вам люди внезапно изменили бы образ жизни или сферу деятельности. Представьте, что за музыку писали бы Битлз, если бы они родились в Чечне. Какой была бы предвыборная компания у Аллы Пугачевой, если бы она вздумала стать президентом России? Такое упражнение отлично развивает возможности нетипично мыслить за счет ярких ассоциативных связей.

3. Совмещенная дыхательная и зрительная практика. С целью наделения зрительных образов запахами предварительно тренируйтесь на предметах с резким запахом. При закрытых глазах начинайте подносить к носу сильно пахнущие предметы. Пусть ими будут розовые лепестки и грейпфрутовая кожура, флакончик духов и старые носки, нарезанные ломтики лука или ложка овощного супа. Старайтесь наделять все эти запахи различными тактильными и зрительными особенностями. Почувствуйте себя парфюмером из одноименного романа Патрика Зюскинда, истинного шедевра синестетического искусства.

4. Набор легко дифференцированных предметов можно использовать для развития ваших тактильных ощущений. Касаясь их, старайтесь вызывать самые разные ассоциации. Обычная поваренная книга с картинками позволит вам почувствовать "на языке" многие представленные в ней блюда – стоит лишь затратить минимум усилий или пропустить обед;)

5. Чтобы стать подлинным синестетиком, в любой ситуации старайтесь смотреть глубже, чем вам позволяют собственные чувства. Обычно человек воспринимает звук как данность – вполуха, не особо вслушиваясь и не обращая внимания на его многочисленные оттенки и полутона. А ведь в действительности даже тишина пустой комнаты не так проста, как может показаться с первого взгляда. Она может быть черной, или сладкой, как сахарная вата… Звук мы воспринимаем слишком грубо, не заостряя внимание на оттенках. Даже тишина в квартире неоднородна, она наполнена максимальным количеством более тонких и незаметных оттенков. Старайтесь их различать, выделять среди прочих.

sinesteziya-oshusheniy-7Тренируйтесь развивать ваши синестетические способности везде, когда у вас будет свободное время: дома, на работе, во время перерыва на обед, в автобусе или метро. Мир вокруг вас можно исследовать и познавать по-новому при помощи все тех же пяти чувств. Вас ждет масса удивительных открытий и откровений, для чего вам совсем не нужно будет покупать дорогой билет на другой конец света.

 

Похожие статьи